李学勤教授发表《文盨与周宣王中兴》

发表于2008年-5月-8日  2条评论 

撰稿:刘源(中国社会科学院历史研究所)

李学勤教授在《文博》2008年第2期上发表《文盨与周宣王中兴》一文(第4至5页)。该文讨论的文盨,由张光裕教授发 表于陈昭容主编《古文字与古代史》第一辑(台北:中央研究院历史语言研究所,2007年9月)上。张光裕教授将该器命名为“士百父盨”,并撰《西周士百父 盨铭所见史事试释》一文(《古文字与古代史》第213至222页)。

李学勤教授文写出文盨铭文的释文如下,共六行四十八字:

唯王廿又三年八月,

王命士父殷南邦

君诸侯,乃赐马,王命

文曰:“率道于小南。”唯

五月初吉,还至于成

周,作旅盨,用对王休。

该文指出:

一、“唯”、“命”、“君”等几个从口的字,“口”上面都没有封口。

二、,原释百,现改释。士父即见于克钟、克镈的士,是王朝司寇官,故王命他安排殷见之事。殷见,指对周王的集体朝见。“殷南邦君诸侯”是周王召集南国诸侯国前来朝见,事由士父操办。士山盘也是司寇一系职官“刑邦国、诘四方”的佳例。

三、“乃锡马”,不是赐给士父,而是赐给器主“文”。该铭“文”字下增一竖笔,西周金文曾见。

四、王命文“率道于小南”,率道意即领路,小南是南土的小诸侯国。《诗·大东》“大东小东,杼柚其空”,朱熹《诗集传》 “大东小东,东方小大之国也”。西周金文中甗、驹父盨铭文有“小大邦”,可证朱说有征。文从廿三年八月至廿四年五月之初,历时约九月,才回到成周(今洛 阳)。

五、据克钟、克镈铭“惟十又六年九月初吉庚寅,王在周康剌(厉)宫,王呼士召克”,文盨的廿三年属于宣王世,即公元前805年。其历日“廿又三年八月”比小克鼎“廿又三年九月”早一个月。

六、1974年陕西武功回龙发现的宣王十八年驹父盨盖,述及宣王中兴,经营南土问题,比文盨早五年。如张光裕教授所指 出,二器铭文内容颇能互相印证。驹父盨南仲“命驹父皀殳(鸠)南诸侯”是征伐淮夷后王朝采取的措施,至宣王廿三年,南方业已稳定,故筹备廿四年的隆重朝 见,宣王中兴,至此到了盛期,文盨重要性正在于此。但据《国语·周语》《史记·周本纪》,宣王卅九年,王师与姜氏之戎交战败绩,丧南国之师,影响了周朝与 南土诸侯国的关系,也使周朝本身力量大为削弱,成为走向衰亡的前奏。

《文博》2008年2期还刊出吴镇烽研究员《近年新出现的铜器铭文》,介绍2005至2007年作者新见到的一些新出青铜器及其铭文。

附图:

文盨照片、纹饰拓片及铭文拓本(采自陈昭容主编《古文字与古代史》第220至221页)

共 2 条评论 | 现在就去评论