介紹一版新出現的甲骨拓片

【首發】蔡哲茂(中央研究院歷史語言研究所)

最近在網路上見到拍賣一版拓片,題名為「殷墟書契」,[1]內容剛好與林宏明之前所綴一版甲骨(合7386+合補5670)[2]同文(疑合7389亦為同文),此片拓片未見於舊著錄,拓片上題字:「此契為安陽城西小屯所出,整者罕見,妙在全文,故寶之。 丙子元旦姚貴舫」(此丙子應為1936年,但不知姚貴舫是何人),因為拍賣時間已過,在此披露介紹此新出現之拓片,希望引起甲骨學界同道之注意。

clip_image002

拍賣所見之拓片

clip_image004

本人所描之摹本

clip_image006

林宏明所綴之同文

【文章下載】

蔡哲茂2010年12月30日《介紹一版新出現的甲骨拓片》.doc


[1] 請參見http://pmgs.kongfz.com/detail/6_175725/

[2] 請參見先秦史研究室網頁:http://www.xianqin.org/blog/archives/1798.html

推荐阅读

0 0 投票数
文章评分
订阅评论
提醒

12 评论
最旧
最新 最多投票
内联反馈
查看所有评论
冰心
13 年 前

希望可以提供下載。

王甲金
回复给  冰心
13 年 前

可以去文中给的孔夫子网站链接,那个图片可以放很大

武汶
12 年 前

前些日子查到該拓片藏家的一點資料,附此供學者參考。
經查,拓片收藏者即姚貴昉。“昉”字在拓片上似題作从“白”,當是以俗字為之。羅振玉《雪堂類稿 甲•石交錄29》:“予歸自海東,寓居津沽,青縣(今屬河北滄州)姚貴昉大令贈予所藏石刻數種。予往得子游殘碑上截,鈐‘姚氏貴昉藏石’印,初不憶其人,及相見,知往在鄂渚,姚君為張文襄(之洞)巡官,國變後,訪古河朔,售古物以給朝夕。於時在鄂同鄉同寮,多登膴仕者,貴昉未嘗與通請謁,蓆帽芒鞋,獨策蹇往來大河南北,訪求古金石刻,亦振奇人也。”(遼寧教育出版社,第164頁,2003年3月。另參第155頁)據此可知姚貴昉為清末民初的碑賈、金石收藏家。
2009年中鼎秋拍會上有一件成扇,正為張石園的畫,題“樸盦仁兄正。甲申(1944)秋仲仿黃鶴山樵筆法。石園居士張克和。”反為姚貴昉的臨書,題“樸盦仁兄法家正謬。貴昉姚維鏡時年七十有四。”據“甲申”及“七十有四”,知姚貴昉約生於1870年。

月下
回复给  武汶
12 年 前

@武汶
拓片落款之名当即“昉”字,不必視作从“白”。

武汶
回复给  月下
12 年 前

@月下 謝謝月下先生提供意見。今受高人指點,重又檢索資料,作以下兩方面補正:1,拓片題字落款之名,應從蔡先生原釋之“舫”字。張之洞族孫张达骧先生撰有《張之洞佚事》一文(《武漢文史資料》1986年第1輯),文中寫的掌故,作者自己說是聽張之洞“生前的文巡捕姚貴舫”等人講述的,其所記姚氏之名即作“舫”。我以前未檢得作“舫”者之例,乃疑“从‘白’,當是以俗字為之”云云,是錯誤的。當然“姚貴舫”即“姚貴昉”,則沒有問題。2,姚貴昉在清末、民國時是比較有名氣的碑賈,有關他的資料還有不少,有興趣的同好可以再去查尋。這裡再補充跟甲骨有關的一條。著名的刻有狩獵內容的半龜(合10197),早為王懿榮所獲,後歸天津北疆博物院—天津科學館、天津自然博物館、天津歷史博物館(今併入天津博物館)。根據胡厚宣先生的記述,王懿榮次子王漢輔售此半龜時,可能就經天津古董商人姚貴昉之手:“姚氏出售半龜時,曾墨拓多份,出售拓本。爲了抬高價值,并偽稱已歸東陽。我曾得一拓本,裱褙甚精,即有姚氏題語說,‘此龜骨為安陽城西小屯出土,向為劉鐵雲鑒家收藏,今歸東瀛矣。庚午(一九三〇)清明前三日拓於津門。貴昉。’”【引按:津門,題語原作庽(寓)。】(《釋王懿榮早期所獲半龜腹甲卜辭》,《殷都學刊》1987年第1期;《甲骨文獻集成》第13冊第336-338頁)胡文附有姚氏原拓,可參看。從此事推測,姚貴昉當是探尋蔡先生文中拓片原骨下落的一個重要線索。

武汶
回复给  武汶
12 年 前

@武汶 引胡先生文中,“東陽”為“東瀛”之誤,打錯字了

姚天
回复给  武汶
12 年 前

姚贵舫先生为我的爷爷,留有北魏张猛龙碑拓片,爷爷认为是宋拓本,现在我家珍藏,想与专家交流。看到后请回复。

武汶
回复给  姚天
12 年 前

本網網友可能更關心姚貴昉先生收藏甲骨及甲骨拓片的情況,不知姚天先生有無相關信息賜告?

姚天
回复给  武汶
12 年 前

抱歉,没有。家中只留有爷爷收藏的这一本拓片,有兴趣的可以联系我。

妇好
回复给  姚天
10 年 前

如何联系你啊?

秋霜馆
回复给  武汶
3 年 前

@姚天先生,本人目前在收集整理有关姚贵昉及姚湘云的资料,故有些问题想请教先生。还望不吝赐教,联系方式微信:mjh1840178692.