“先秦史料研读班”第二期简讯

发表于2009年-8月-22日  9条评论 

2009年8月21日上午9:30至12:00,历史研究所先秦史研究室进行“先秦史料研读班”第2期。全室同仁、访问学者、研究生等15人参加了这次学术活动。本次“研读班”由赵鹏博士主讲,有两项内容:一是介绍“甲骨缀合成果汇总”工作情况;二是讨论殷墟卜辞中两种写法的“雀”字是否同一人。

dushuban_no2_01_small

图一、宋镇豪先生发言

dushuban_no2_02_small

图二、赵鹏博士(右一)在作学术报告

赵鹏博士整理甲骨缀合成果的做法是,将《甲骨文合集》出版以前与出版之后分为两大部分,分别整理。她特别提到本室前辈桂琼英先生在甲骨缀合领域的贡献,同时也对近年来青年学者在甲骨缀合方面的突出成果给予了很高的评价。

关于两种写法的“雀”字是否同一人的问题(一种是“隹”上三点;一种是“隹”上有一竖笔相连,竖笔旁有外撇的两点),赵鹏博士从字体分类和卜辞事类两个方面进行了考察,发现两种写法与不同的组和事类之间有一关系。她推测可能一种雀指人名,一种雀指国族名。

宋镇豪研究员肯定了赵鹏博士在甲骨缀合汇总工作方面的成绩。他认为“雀”字的两种写法,或无深义,可能是刻手求字形变化所为;通过字体分类来考察“雀”字不同写法的分布规律,还是很有意义的;但相关卜辞的事类不必硬分到两种写法的“雀”字名下。卜辞中人、族、地名往往合一,“雀”也存在此种情况,过去研究雀的活动和地望的文章有白川静《殷代雄族考》、李学勤《商代的南土》等,可以参看。对于桂琼英先生对甲骨缀合工作的突出贡献,宋先生也表示钦佩,希望她的成果能早日整理出版。

讨论会后,我们找到殷墟M1001出土角刻文字材料“亚雀”,此当为官名,其“雀”字的“隹”上的中点亦为相连的一竖笔。

共 9 条评论 | 现在就去评论