关于柞伯鼎铭“无殳”一词的一点意见

发表于2007年-12月-27日  3条评论 

作者: 鄢国盛 ( 南开大学历史学院硕士研究生)

原载:http://www.xianqin.org/xr_html/articles/jwyj/635.html

〖内容 提要〗国家博物馆新入藏的柞伯鼎,其铭有“用昏无殳广伐南国”八字,学界对此争议最大。本文通过分析,提出“用”义为“因为”,“无殳”可能是外族首领之 名号,这八个字当作一句属下读,大意是指昏邑无殳侵扰南国。柞伯鼎铭文中没有涉及周公南征或外族贡纳的问题。此外,“广伐”一词似不能等同于“内伐”。

〖关键词〗西周 青铜器铭文 柞伯鼎

〖下载全文〗

点击这里下载阅读全文

〖参考〗

一、《朱凤瀚〈柞伯鼎与周公南征〉介绍》

二、《李学勤教授撰文讨论柞伯鼎铭文》

中国国家博物馆2005年征集入藏的柞伯鼎照片

柞伯鼎铭文拓本

Related Post

共 3 条评论 | 现在就去评论


  • 这篇文章受到季旭昇先生的重视,季文也同意此看法,不过论述更详。


  • 因为牵涉到柞伯、周公的关系,翻了好几年前的这个鼎。又辗转来到这里,很简单的几条金文对照一下,就能得出的结论,不必搞得这么繁琐。如果现在作者已毕业,当从简处着手,一招要害。
    无敖,我十多年前是这个观点,现在仍然。那是对南方归顺蛮族首领的称号,如眉敖。说他是人牲,那就当是人牲吧。
    这里的殳,我看应读为濮,百濮之一,是贱称。吾簋的迁也是。字从卜从又,只是在字形摆放上与《说文》不同耳。所谓的昏,其实就是氏,代词。


  • 我认为这里的“无殳”并非人名。敔簋有类似的“辶要”殳,这两个殳是同样的意思。黄天树认为这里的无殳是指对方造反作乱,我认为这解释是对的,但他没有提出理由。用传统训诂方法是得不出这种理由的,所以季旭升赞同人名说。

请发表评论