甲骨試綴二則

发表于2013年-5月-12日  1条评论 

殷德昭 (湖北嘉魚)

第一則:

A: 合集36820

B: 合集36851

clip_image001

本版試綴與合集36537為同卜。

第二則

A: 合集36856

B: 合集36867+合集36848

clip_image002

B版為門藝先生所綴( http://www.xianqin.org/blog/archives/2418.html),今試加綴A。

【文章下載】

殷德昭20130510《甲骨試綴二則》.doc

已有1条评论 | 现在就去评论


  • Internet Explorer 9.0 Windows 7 x64 Edition

    殷德昭先生拼合的第二则甲骨是在门艺先生缀合(《合集》36848+36867)的基础上又遥缀上了《合集》36856,缀合的三版均属龟腹甲的右半部,上面刻有8条(加上补充的)晚期卜旬卜辞,字体一致,地名一致,用晚期龟腹甲卜旬卜辞的契刻规律——“先下后上、先内后外、先左后右”来检查这个拼合版,是完全成立的。
    该拼合版对研究晚商龟腹甲上卜旬卜辞的契刻规律,拼合版上记的年祀—“王二十司”(《合集》36856)、记的各旬的月名,对研究商代的历法极有价值!并有助于复原晚商的周祭祀谱!
    现将该拼合版所反映的月份情况列在下面:
    [癸酉] [九月](左半部)
    癸未 九月 二十司
    [癸巳] [九月](左半部)
    癸卯 十月
    [癸丑] [十月](左半部)
    [癸亥] [十月]
    [癸酉] [十月一](左半部)
    癸[未] [十月又一]
    [癸巳] [十月又一](左半部)
    癸卯 十[月又二]
    [癸丑] [十月又二](左半部)
    癸亥 十月又二
    [癸酉] [正月] (左半部)
    癸未 正月
    [癸巳] [正月] (左半部)
    癸卯 二月
    即由该拼合版上的8条卜旬辞(腹甲右半部)可推知腹甲左半部8条卜旬辞的月份情况,即按着每月均有3个癸日推算,则月份情况是与《合集》36856上的癸未九月和《合集》36848上的癸卯二月相接的,实际上该版卜辞反映了16旬的月份情况,即它反映了商代的历法状况。
    其次,笔者曾利用《合集》36856上的年祀二十司和月名九月参与复原文丁二十祀的周祭祀谱,今再用此拼合版检验文丁二十祀祀谱,可知笔者复原的祀谱九月、十月、十一月、十二月的癸日皆符合该拼合版的记录,并且《合集》36848上的正月、二月的癸日也符合文丁二十一祀的祀谱。即该拼合版为复原晚商的周祭祀谱提供了新的材料。
    在这里特别要感谢殷德昭和门艺先生,你们的缀合为甲骨学和商代历史文化的研究做出了重要贡献!
    (有日子没有访问网站了,故才发现此重要成果,太遗憾了!)

请发表评论