艾兰教授来历史所做“家谱刻辞真伪问题”报告

发表于2010年-12月-28日  5条评论 

 IMG_7586

IMG_7590

(图片点击放大 摄影:张翀)

2010年12月14日下午,美国达默斯大学艾兰教授来历史所做了有关“家谱刻辞”真伪问题的报告。报告由先秦史研究室宋镇豪研究员主持,参加这次学术活动的有:伦敦大学汪涛教授、达默斯大学邢文教授、先秦室萧良琼研究员、杨升南研究员、齐文心研究员、本所访问学者、先秦室科研人员和研究生、历史所其他研究室部分同仁及北京师范大学等院校的同学。

艾兰教授展示了她在大英图书馆拍摄的家谱刻辞的放大照片,再次强调该骨裂痕存在于字口中,或沿着字口方向延伸的现象,认为这是字刻在先,可证明刻辞不伪。同时,她提出家谱刻辞亦可能是习刻的观点。

艾兰教授的报告结束後,在场学者进行了热烈地讨论。齐文心研究员认为家谱刻辞是伪刻,提出“贞”字和“兒”字刻错、“子”字笔画拙劣、同一人名字形不同、界画突兀等证据。杨升南研究员认为此版不伪,是研究宗法制度的绝好材料。萧良琼研究员则感觉此版有造假的痕迹。

北京师范大学黄国辉认为刻辞中所谓“商”字,字形没有问题,并举出一版包含“伯商”的卜辞为证。先秦史赵鹏博士认为,卜辞中的“弟”字释读出来的时间甚晚,不可能在殷墟甲骨发现后不久即能伪刻,她也指出,以裂痕来判断家谱刻辞真伪缺乏说服力。

宋镇豪研究员最後总结说,家谱刻辞真伪问题是学界一大公案,于省吾、胡厚宣等前辈大家即有不同意见,如果家谱刻辞不伪,乃是宝贵的学术资料,但目前还有待进一步寻找更有说服力的证据。他评价艾兰教授新提出的“习刻”说,是一种很有启发性的意见,值得学界重视。

(撰稿:刘源)

共 5 条评论 | 现在就去评论