關于“戊”的補記

发表于2010年-11月-15日  2条评论 

【首發】王寧(棗莊人民廣播電臺)

拙文《由甲骨文“戊”字說古器物“鈇”》一文發布後,學友認爲此物不得僅有石器實物爲證,亦當有青銅器物爲證方具說服力。忽憶以前曾在網上見過一件形狀獨特之戰國是古代兵器之照片,搜檢得之,乃保利藝術博物館所藏一件名爲“斑紋鉞”的戰國楚兵器(原屬圓明園藏品)图片,其實物圖形如下:

wps_clip_image-24097

(上圖可點擊放大)

此兵器形狀非常特殊,後半部與戰國時流行的戈相一致,援、胡、内、穿、闌等基本與戈同,唯前端鋒之部位爲一個較大的月牙形弧刃,形似斧鉞,上面有用特殊工藝做出的銀白色斑點,故擬名爲“斑紋鉞”。

按:此物非“鉞”也,當即青銅鑄造的“戊”之實物證據,此由甲骨文“戈”、“戊”二字可得實證:

wps_clip_image-4523戈(存下47) wps_clip_image-32284戊(乙8658)

根據甲骨文字可知,“戊”之字形似“戈”而前鋒刃端爲半月形之鋒刃,此必是由原始石器的“戊(鈇)”發展而成者,其原始形状乃以木柄柲橫竪呈戈狀而縛以半月形之石刃,而後青銅器發展為戈形而鋒為半月形。故此器物當即“青銅戊”,亦即“青銅鈇”也。

唯獨此種器物青銅鑄造者甚少見,蓋鈇本爲日常生活或生産中普遍使用的一種輕利砍斫器,先秦之時甚少用爲兵器,故以青銅鑄造者甚少,殷墟發掘所出土者均爲石器即其明證。即便到戰國也少有青銅鑄造爲兵者,迄今先秦之青銅兵器出土無數,而保利博物館此件藏品爲僅見,亦可證矣。

此亦“戊”乃砍斫器“鈇”而非斧鉞之一證,故補記于此。

2010年11月15日夜

【文章下載】

王寧2010年11月15日關于“戊”的補記.doc

共 2 条评论 | 现在就去评论