甲骨拼合第1-2則[薛宏凱]

发表于2016年-4月-15日  2条评论 

薛宏凱

首都師範大學

約定:

為方便明晰,下面行文中,我們約定用虛缺號“□”表示缺字,用“例”表示虛缺但可以擬補字,用“< >”表示殘留有清晰可辨筆畫的甲骨殘斷字。字體分類採用黃天樹先生《殷墟王卜辭的分類與斷代》的分類方法。本文涉及《甲骨文专集-河南省運臺古物》,簡稱《運臺》。

第1則:A《運臺》1.2622+B《運臺》1.1100

wpsF2CA.tmp

說明:

1.第一則A+B拼接處的一條辭云:

    □卯卜,王在師勞卜。  一

辭例暢通,行列有秩。

2.A片【勞】字上半截,與B片勞字下半截可以密合。

憑此兩端,我們推斷第一則A+B可以實綴。

由於A片是摹本,可能失真。等方家校驗善本或甲骨實物以後為是。

第2則:A《運臺》1.1670+B《合》24304

wpsF2CB.tmp

說明:

1.第2則A+B拼接處的一條辭云:

    (庚寅卜)王在師勞卜。  七                    運臺1.1670+合24304[出組二類]

    辭例上下讀法與B片另外一條卜辭“庚寅<卜>王”相同,但左右讀法與之相反。句子暢通,列次井然。至於同一版上面的左右文例,為什麼可以按照這樣的讀法來擬補虛缺字,請參考我們的第1則甲骨綴合實例,疑問自然消除。

2.同筆者第1則情況類似,第2則A片“勞”字上半截,與B片“勞”字下半截可以密合。

    憑此兩端,我們推斷第2則A+B可以實綴。

    由於A片是摹本,圖片大小比例關係,可能失真。等方家校驗善本或甲骨實物以後為是。

本文綴合依據黃天樹先生《甲骨拼合集·序》中所總結的拼合方法。謹致謝忱!

【作者介紹】薛宏凱:筆名丟玉,英文名字Doyu。私人訂製網頁http://blog.sina.com.cn/diwumingchuanqi

【文章下載】

薛宏凱20160414甲骨拼合第1-2則.doc

共 2 条评论 | 现在就去评论


  • 非常抱歉,經首師大文學院的王先生告知,其中的一組【運台拓1.1100+B:運台摹1.2622 】與李延彥先生甲骨拼合第76則重複。應予以抽換。


  • 甲骨拼合第2則補充信息:
    A:《運臺》1.1670(摹寫號,P100)
    B:《合》24304(拓片號)=《運臺》1.0485(拓片號,P174)

请发表评论