您的位置:首页>学界>书评书讯>书讯:《与天无极——战国秦汉瓦当选释》

书讯:《与天无极——战国秦汉瓦当选释》

 

wps128A.tmp

《与天无极——战国秦汉瓦当选释》刘乐园   著

北京联合出版公司 ISBN: 9787550238336

出版日期:2015年5月

定价:880.00元

【学术指导】

巴纳(Noel Barnard)。巴纳先生是中国古代青铜器研究的泰斗级宗师,是中国上古史与古文字领域的世界级学术权威,主要代表作品是《楚帛书研究》(已公布2卷,另3卷待刊)、《中国古代金属遗物》、《中日欧美澳纽所见所拓所摹金文汇编》等。《与天无极》即是巴纳领导的楚帛书研究工作中子项目成果之一。

【作者】

刘乐园(Lewis Eden)。作者是巴纳领导的楚帛书研究工作小组成员,曾主持《中国古代文化常识》与《中国画颜色的研究》修订工作。主要作品《<鲁拜集>英文本注释》、《马王堆帛书导引图浅释》、《<羽林郎>笺证稿》(待刊)、《试论西周金文中的方言因素》(待刊)等。

【印刷指导】

周永昭。周永昭先生是中国彩色珂罗版印刷技术的顶级专家,也是许多永垂青史的印刷品的主持制作人。主要代表作品《毛主席诗词三十七首(黄善夫史记集字本)》(珂罗版)、《毛主席诗词墨迹》(珂罗版)、《文化大革命期间出土文物(第一辑)》(铜版及影写版,周永昭负责全书摄影图版)、《千里江山图》轴(彩色珂罗版)、敦煌壁画《反弹琵琶伎乐天》(彩色珂罗版)等。

【内容简介】

本书是中国古代瓦当著录与研究的专著(本书为繁体字本)。作者将传统金石学方法与现代考古学材料相结合,对中国古代瓦当进行了通盘的梳理和考释。全书多处征引近世新出土的商周铜器、战国简牍帛书与漆木器,汉代木简、铜镜、石经与丝织品等重要文物,以“二重证据法”阐发古史新证、古物新知。书中注释文本锤炼精简,无任何赘语浮辞。书中著录的瓦当起于战国,而以汉代文字瓦为大宗。中国最重要的汉代文字瓦,在本书中几乎搜罗殆尽,所有文字义理肯綮都得以疏通,这也是中国古代瓦当研究中前所未有的。

【书影】

image

image

image

以1:1原大印刷瓦当拓本影像。结合现代数字技术与最先进的现代胶版印刷技术,重现宣纸精拓精裱本的纸墨神彩,连原拓本上朱砂堆积的质感亦得以逼真重现。

共 2 条评论 | 现在就去评论

  1. 垂天之云 第-19主评 Google Chrome 47.0.2526.106 Windows 10 x64 Edition

    出版社是?

请发表评论


贴图 | 表情