何景成发表《商末周初的举族研究》

发表于2008年-12月-27日  0条评论 

   撰稿:刘源(中国社会科学院历史研究所)

hejingcheng_jv_4types

吉林大学古籍研究所何景成博士在《考古》2008年第11期上发表《商末周初的举族研究》一文(第54~70页)。

该文回顾了前人对“举”字的考释和分类工作,同意于省吾先生释举之说,但认为于省吾先生将该字分为六类的看法可以简化为四型。

该文分析了与四型举字有关的青铜器铭文出土情况,在梳理材料过程中把握了如下尺度,即带举字族氏铭文的铜器与带其他族氏铭文的铜器同出于某一考古单位时,如1967年甘肃灵台白草坡西周墓葬M1,无法说明该考古单位所在地点曾居住过举族人。经过对相关出土材料的搜集和分析,作者指出,在殷代举族铜器较为集中地出土于河南安阳、山东费县和山东长清,西周时期举族铜器主要发现于北京琉璃河,并推测这些地点可能在当时都曾分布有举族的成员。

该文又结合商周甲骨文、金文材料,辨析前人说法,对举族的地位和行跡提出如下看法:举族与商王族关系较为密切,但可能是异姓贵族。举不是人方氏族的名号。举族应属姜姓,主要分布于山东一带。进入西周后,举族成员或服事于周王室,或作为某公的属下,或服事于燕侯。

该文还探讨了举族的分布与迁徙,指出举族在殷商时期地位较高、规模较大,主要居住于安阳和山东费县和长清一带,是殷末商王朝伐人方战役中重要依靠力量,进入西周后,举族部分成员任职于西周王朝与诸侯国。这一部分与以上二部分探讨的内容有联系且稍有重复。

文后附有《带“举”字铭文的青铜器一览表》。

请发表评论