資料下載:《甲骨文與殷商史》新1-3輯

发表于2014年-10月-24日  11条评论 

《甲骨文與殷商史》的前身是1982年由生活讀書新知三聯書店出版的《甲骨探史錄》, 屬於中國社會科學院歷史研究所胡厚宣先生等十多位學者在《甲骨文合集》編纂中的一批研究成果的輯集。作為續編集子,由胡厚宣先生任主編, 改名為《甲骨文與殷商史》,創刊號由張永山先生負責具體編輯,1983 年上海古籍出版社出版。在1986年和1991年又先後出版了第二輯和第三輯。第二輯為“紀念顧頡剛先生逝世五周年特輯”,由王煦華先生負責編輯;第三輯為“慶祝胡厚 宣先生八十壽辰專輯”,由王宇信先生主編。《甲骨文與殷商史》前後三輯,相繼刊佈了中國社會科學院歷史研究所學者群以及北京大學裘錫圭等其他單位的知名學者研究甲骨文、殷商史的論文,反映的治學風格,繼承了郭沫若、顧頡剛、胡厚宣、張政烺等老一輩先賢的學術傳統,重視古文字與古代史研究的緊密結合,在廣泛搜集並認真整理、研讀、分析甲骨文材料的基礎上,深入探討殷商的國家性質、社會階級結構、人物官制、農業與經濟、方國地理、軍事組織與戰爭、宗教與祭祀等一系列問題,同時也積極思考甲骨文字考釋、甲骨文例、甲骨文分期斷代等甲骨學領域的各項專題。《甲骨文與殷商史》前三輯的出版,有力推動了甲骨學與商代後期歷史的研究,贏得海內外學界的好評。

這個在當時海內外唯一的專門以甲骨文殷商史研究為重點的高檔次學科性輯集,却由於諸多原因在出版三輯後未能續出,以至中斷了17 年之久。后在宋鎮豪教授的努力下,《甲骨文與殷商史》又重新復刊,并將之列為中國社會科學院甲骨文殷商史研究中心集刊,以“新()輯”的面貌重新面世,服務廣大甲骨學者。

《甲骨文與殷商史·新一輯》于2008年12月出版,共收錄論文26篇。《甲骨文與殷商史·新二輯(紀念胡厚宣教授誕辰一百週年專輯)》于2011年11月出版,共收錄論文22篇。《甲骨文與殷商史·新三輯》于2013年4月出版,共收錄論文34篇。《甲骨文與殷商史·新四輯》也將于今年年前出版,有許多高質量的學術論文,敬请大家期待。

經宋镇豪教授授意,現在把《新一輯》、《新二輯》、《新三輯》的电子文本挂到网站上,以便大家下载查看。其中,《新一輯》的電子文本不全,請大家諒解!

【文章下載】

《甲骨文與殷商史·新一輯》.zip

《甲骨文與殷商史·新二輯》.zip

《甲骨文與殷商史·新三輯》.zip

共 11 条评论 | 现在就去评论

请发表评论