周祭卜甲复原第三、四、五组[王恩田]

发表于2014年-6月-19日  3条评论 

王恩田

clip_image002

周祭卜甲复原第四组的说明:

clip_image004

周祭卜甲复原第四组是在董作宾先生《殷历谱下编·卷二·祀谱二·帝乙祀谱》14页的线图基础上增补而成的。图中的A和D是原有的。C是根据董先生《<殷历谱>的自我检讨》(《大陆杂志》第九卷,第四期,1954年8月)一文的意见增补的。B和E是我在《周祭甲骨复原与帝辛廿祀祀谱——兼论彡为周祭祀首》一文(《中国文字》新39辑,艺文印书馆,2013年12月)增补的。F是根据殷德昭先生《黄组甲骨新缀第20—23则》中的第23则(先秦史研究室网站,2014.6.11)增补的。

clip_image006
周祭卜甲复原第五組说明:

1. A+B+C是笔者缀合。

2. B合集35745首见于《殷墟卜辞综述》图版贰壹,曾毅公哲庵旧藏。这片卜甲错误很多,被称为“麻烦片子”。第五组复原后根据A和C的内容可以对错误加以厘正。如倒数第二排,癸亥十月甲子当是十二月甲子之误。癸未甲申所缺月份也应是十二月。又如倒数第三排,癸卯所缺月份应是正月。

【文章下载】

王恩田20140618周祭卜甲复原第三、四、五组.doc

共 3 条评论 | 现在就去评论


  • Google Chrome 31.0.1650.63 Windows XP

    先生复原的第四组第五组颇为精采。惟第三组有问题。八月甲申肜祖甲,八月癸巳旬休息,九月甲辰应为翌工典,此作翌上甲,尚无例证。疑合35407与此不同版。


    • Google Chrome 21.0.1180.89 Windows XP

      @白光琦 谢谢先生对周祭卜甲复原第四、五组的肯定。
      先生指出第三组八月甲申彡祖甲,八月癸巳旬休息,九月甲申应为翌工典,此作翌上甲,尚无例证。
      彡祖甲与翌上甲之间可以是双休,也可以是单休。第三组的八月癸巳旬应是照常上班的翌工典。第三组漏刻翌工典,应予以更正。谢谢先生的提醒。碰巧的是乙辛时代的刻手和我一样,也曾犯过漏刻“翌工典”的错误,如补编11043。当然不能由此而不自责。
      彡祖甲以后不休息,接着“翌工典”的例证,尚见于先生所肯定的第四组:五月甲申彡祖甲以后不休息,接着是六月甲午工典其幼。
      合集35407放在三组,目前还看不出有何不妥。谢谢先生不吝赐教。

      @白光琦


  • Google Chrome 31.0.1650.63 Windows XP

    周祭卜甲复原第五组B+C是门艺缀合(蔡哲茂《甲骨缀合汇编722》)。
    A+B是笔者缀合。

请发表评论