郅晓娜 博士

发表于2014年-5月-9日  3条评论 

image

郅晓娜,女,汉族,1984年7月生于河南省许昌市襄城县紫云镇郅庄,2007年7月毕业于北京第二外国语学院,汉语言文学专业,获文学学士学位。2007年9月考入中国社会科学院研究生院历史系,师从宋镇豪教授,研习甲骨文与殷商史,2010年7月毕业,获历史学硕士学位。2010年9月又考入中国社会科学院研究生院历史系,继续跟随宋师攻读博士学位,专业为甲骨文与殷商史。2011年4月,受英国伦敦大学亚非学院考古系汪涛教授的邀请,并在中英奖学金基金会(Sino-British Fellowship Trust)和宋师的联合资助下,前往伦敦大学亚非学院访学三个半月,到各大图书馆搜集与英国甲骨收藏家和研究者金璋有关的各种资料,为撰写博士论文准备材料。2013年5月,顺利通过论文答辩,7月毕业,获历史学博士学位。博士论文《金璋的甲骨收藏与研究》获中国社会科学院研究生院优秀毕业论文。在校期间,出版译著一种:《颜色与祭祀——中国古代文化中颜色涵义探幽》([英]汪涛),上海古籍出版社,2013年3月),发表论文一篇:《金璋的甲骨收藏始末》(《甲骨文与殷商史》新三辑,上海古籍出版社,2013年4月),译文一篇:《中国古代文字考》([美]方法敛《甲骨文与殷商史》新三辑,上海古籍出版社,2013年4月)。2013年7月进入中国社会科学院历史研究所先秦史研究室工作。

共 3 条评论 | 现在就去评论


  • 郅晓娜前辈,您好。我是郑州大学美术学院硕士韩智钧,目前在整理有关出组的学术资料,在搜索到您的硕士论文《出组卜辞材料再整理》时,看到您的摘要,深谙您在出组的用力颇深,然而遗憾的是未能看到全文,穷极网络亦无迹可寻,特来此处留言,望您看到后能在百忙中与我联系,不胜感激。qq:297011132


  • 请问郅晓娜,你为何故意不说明你参考了我研究家谱刻辞的论文?你难道没发现你在此文中其实引用和使用了我的观点?


    • @刘正 刘先生,不知道您看的我哪篇文章?我有关家谱刻辞的文章并没有正式发表过,只是多年前在网站上发过一个初稿,并不完善。我在博士论文有关家谱刻辞的章节中,有列出您的大作,在《家谱刻辞研究论著目》里,第48条: 劉正:《倪姓和甲骨文家譜刻辭研究》,《尋根》2009 年第 3 期。您是指的您这篇文章吗?如果是我引用不当,我向您道歉,并立马补充完整。希望您能指明我在哪里引用不当,学生一定认真修改。

请发表评论