甲骨新缀一则[殷德昭]

发表于2014年-1月-4日  5条评论 

殷德昭(湖北嘉鱼)

著录号

A:合集35655

B:合集35704

图版:

clip_image002

释文

癸丑王卜,贞旬无祸,王[占曰]大吉,在正[月],甲寅肜戋[甲]。

[癸]亥王卜,贞旬[无祸],王占曰大[吉],[在□]月,甲子肜羌甲。

亥。

说明:

本版缀合断口密合,辞例通畅,字体一致,均为黄组二类字体。

第一辞正月缺刻“月”字;第三辞“亥”字为习刻。

【文章下載】

殷德昭20140104甲骨新缀一则.doc

共 5 条评论 | 现在就去评论


  • Maxthon 4.1.0.1200 Windows XP

    赞!


  • Internet Explorer 11.0 Windows 7 x64 Edition

    1.拼合正确。
    2.所说字体是“黄组二类”,从谁的说法?这两辞的“旬”字字形并不一致,有人将这两种字形分在两类。


    • Opera 12.12 Windows 7 x64 Edition

      @常玉芝 回前辈,此处说的“黄组二类”字体,依从的是徐明波先生在其硕士论文《殷墟黄组卜辞断代研究》中提出的理论。晚辈觉得徐先生的理论非常具有开创性,值得深入探讨。不过也存在进一步完善的地方。比如,她将黄组两类字体一刀切,认为黄组二类只属于帝辛时代。但据晚辈分析认为,二类应该是横跨帝乙晚期和帝辛时代。
      此处A版的标志性字体为“旬”字,末笔回旋一圈有余;B版的标志性字体为“月”字,外框作上下两斜笔,而一类字体的“月”字,外框只作向右的尖形。可资对比的材料有前辈缀合的《合补》35400。

      @常玉芝


      • UC Browser 9.4.2.365 Windows Server 2003

        @殷德昭 打错了,应该是《合补》12927,包含《合集》35400。

        @殷德昭


        • Internet Explorer 11.0 Windows 7 x64 Edition

          @殷德昭 用字体分类,特别是对黄组卜辞用字体分类,应该再做深入研究。徐文就黄组卜辞所分的两类字形,常常不易分清。关于甲骨卜辞的断代标准,应该再继续探讨;对甲骨卜辞的断代理论也应该通过实践的检验再做探讨。

          @殷德昭

请发表评论