您的位置:首页>中心动态>国家图书馆古籍部贾双喜先生甲骨传拓技术讲座简讯

国家图书馆古籍部贾双喜先生甲骨传拓技术讲座简讯

賈双喜讲座照片

 

2012年5月30日上午,国家图书馆古籍部贾双喜先生应邀来中国社会科学院历史研究所做了甲骨传拓技术讲座。讲座由宋镇豪先生主持,考古所安阳队何海慧女士、先秦史研究室同仁、研究生参加了这次学术活动。参加者还有首都师范大学甲骨文研究中心几位成员及研究生。

贾双喜先生师从王敏、张广泉先生,在国家图书馆从事金石传拓工作30年,技艺精湛,经验丰富,著有《传拓与传拓技法问答》一书。他利用PPT介绍、展示了传拓技术的简史,甲骨墨拓传统工艺所需工具,墨拓的基本步骤及应注意的要点。他强调墨拓工作,要保护好珍贵的刻字甲骨,在拓好文字的前提下,应尽量反映出甲骨自身的形态,体现出拓片的艺术性;他重点讲述了完整大骨、胛骨背面、钻凿的墨拓方法,并对听者提出的问题做了细致的解答。

请发表评论


贴图 | 表情