甲骨新綴第六則(附合集18106新摹)

发表于2010年-6月-18日  5条评论 

【首發】張惟捷(輔仁大學中文所)

A:乙補4212+乙補4221

B:乙補4142

說明:

A組為史語所舊綴,已黏合。今根據齒縫完全密合、色澤、顏色、厚度、鑽鑿型態相同等因素將A、B二組加以綴合。值得注意的是,此龜首型態與一般習見者不同,僅有一個突起,其齒縫即沿首甲右側裂開,龜甲左右兩側不對稱,十分特別。推測此龜甲應屬畸形,一般龜腹甲是呈左右對稱狀,但此部位右首甲未成形,導致乙補4212+4221此版的盾紋距齒縫(即綴合處)太近,容易使人產生混淆。

摹本:

clip_image002

拓本:

clip_image004

附:合18106新摹

近日於史語所庫房根據裂痕、色澤、辭例、鑽鑿位置等因素綴合乙4312、乙4313,稍後發現《合集》已作了相同綴合:合18106(乙4312)在《甲骨文材料來源表》中註明與乙4313綴合,然於《合集》第六冊中僅載乙4312拓影,不知何故。今附錄此組綴合的摹本、拓本於此,權做《合集》之補充。

clip_image006

clip_image008

 

【文章下載】

張惟捷2010年6月18日甲骨新綴第六則(附合集18106新摹).doc

共 5 条评论 | 现在就去评论


  • Maxthon Windows XP

    拓本綴合部份《乙補》44142多一個4。這版龜首形態很奇怪。我在史語所的“考古資料數位典藏資料庫”中未找到這三片,看不到甲骨的照片,張先生是否可以貼一下它們的照片。


    • Internet Explorer 8.0 Windows XP

      @孙亚冰 “考古資料數位典藏資料庫”是可以檢索到三片之正反照片的,可再試試。
      該版畸形腹甲豐富了我們對于龜甲形態的認識,十分重要。希望能看到對這一特殊現象更詳盡更深入的研究。

      @孙亚冰


  • Firefox 3.6.3 Windows Vista

    感謝孫女士提醒,已更正。如蔣先生所言數典資料庫可以查到彩照。
    此版綴合是偶然間發現的,也經過蔡哲茂先生確認無誤,蔡老師也覺得十分新奇。我們推測此龜甲應屬畸形,一般龜腹甲是呈左右對稱狀,但此部位右首甲未成形,導致乙補4212+4221此版的盾紋距齒縫(即綴合處)太近,容易使人產生混淆。
    多謝指教!


    • Internet Explorer 6.0 Windows 2000

      @垂天之雲 多谢提醒!昨天可能是服务器太忙了!
      此版不仅首甲不对称,而且首甲上的错磨痕迹也非常不对称,不过看起来错磨痕迹还能连起来,此点也可以做为能缀合的证据之一。

      @垂天之雲


  • Internet Explorer 8.0 Windows XP

    已更正

请发表评论