《张世放所藏殷墟甲骨集》出版

发表于2010年-1月-28日  8条评论 

张世放藏甲骨书影

张世放藏甲骨版权

宋镇豪主编:《张世放所藏殷墟甲骨集》,线装书局,2009年12月。

編輯組成員:馬季凡、劉 源、徐義華、孫亞冰、趙 鵬、王澤文、張 翀、劉義峰

總校:趙 鵬

【前  言】

安陽殷墟甲骨文,為三千年前殷商一代的文字實錄,發現於晚清光緒二十五年己亥(公元1899年),第一部甲骨著錄書則始自四年後的光緒二十九年癸卯(公元1903年)印行的《鐵雲藏龜》。迄今110年來,殷墟先後出土甲骨文達十多萬片,時代滄桑,私掘盜挖和考古發掘品參半,甲骨實物流散世界各處,反映於甲骨著錄也已有228種之多,上世紀晚葉《甲骨文合集》與《甲骨文合集補編》是具有里程碑意義的集大成性著錄集。這為推動海內外甲骨文和甲骨學研究提供了極大便利,對於中國古史之建設及認識文化之傳承、人文之演進、科學之發展,乃至甲骨文書法篆刻藝術之推陳出新,均發揮了積極的作用。但過去的甲骨著錄仍有不少遺漏和疏略不足之處,而散落民間未得到著錄的小宗藏品也是數量可觀,輯集著錄甲骨的工作遠未完成。

2007年11月30日,安陽“四堂書屋”張世放先生邀余到其在北京勁松的寓內鑒賞所藏殷墟遺珍,出示甲骨十餘盒近500片。內有龜腹甲殘片,色澤黑中泛青,文字亦前所鮮見,屬jgw_shi組細體。有的甲骨卜辭還有塗朱、塗墨現象。又見無字龜腹甲,斷裂的邊緣兩側各鑽一排4個小孔,共8孔,兩兩相對,知當時為避免出現裂縫的龜甲斷開而用細繩穿聯。有無字龜背甲小半塊,鑽鑿灼數組施諸反面肋部,為難得之品。有的甲骨瘞埋地下,或因長期受銅銹寖染而呈綠色,頗感奇異。敍談中,知張先生常年生活于安陽,受殷墟文化的薰陶,酷好收藏家鄉古文物,此批甲骨殘片,是其多年來盡綿薄之力搜羅珍藏。余建議整理發表,恰是此番張先生邀余心意,並懇請余能否代為編集。余欣然允之。2008年4月間,張世放夫婦同友人柳學智先生一起,先後兩次到我研究室,攜來有字甲骨407片,無字骨46片,交由余負責編集。張先生情為甲骨所系,為甲骨文的保護傳承和探討做出拳拳奉獻,實在令人感佩!

余組織了中國社會科學院甲骨文殷商史研究中心的同人,對這批甲骨氈墨椎拓,讓助研張翀攝影彩照。為使年輕學子儘快掌握甲骨拓制技術,先指導他們細讀臺灣史語所劉淵臨《拓甲骨文的方法》等文,又請歷史所資深研究員齊文心先生專門面授手教椎拓甲骨技術,並且還專門定做了施拓甲骨的工具。如此,這批甲骨的輯集整理,練就了新手們的拓制甲骨技能,又實現了拓本與照片相對照的傳統甲骨著錄體例,還進行了分組分期與釋文的釐識。

張世放先生所藏這批甲骨文,我們經過刪除偽刻,得385片,其中一期武丁時jgw_shi組卜辭8片,jgw_bin組卜辭193片,子組卜辭1片,二期祖庚、祖甲時出組卜辭98片,三期廪辛、康丁時何組6片,四期武乙、文丁時無名組11片,五期帝乙、帝辛時黃組68片。從這批甲骨的分組分期內涵看,大都當屬於安陽小屯村北出土品。

儘管此批甲骨片形細碎,卻有比較重要的材料。如第1片,是jgw_shi組新見貞人名jgw_shi_da_you。還可以見到一些貞人名,如jgw_bin組的55片之韋,70片之jgw_bin,71片之jgw_que,76片之爭;出組的203片之旅,210片之大,213片之行,234片之出。又有一些人物,如33片的“jgw_da_shi”、53片“jgw_shi入”的“jgw_shi”、65片的“帚jgw_bing_ba”、304片的“jgw_ya何”等。

這批甲骨中,第58片“亡其工”,有助於考察“工”一類社會身份者。第2片“jgw_yu滳”,11片“貞jgw_wu苜于且丁”,內容涉及殷商宗教祭祀活動。43片“[余]一人”,關乎殷商王權。236片“貞外亡jgw_you_huo(憂)”,可窺見商王的內憂外患意識。353片“[其]牢[又]一牛”,可對祭牲“牢”是否指公牛、母牛一對的釋義進行驗證。14片“庚辰卜,今來甲申jgw_you于大甲二jgw_lao_yang”,增加了考訂“今來干支”用語意義的例證。38片“貞勿比。比。”上下正反對貞,有益於對“比”的詞性和語境、詞義的討論。此外,三期316片地名“jgw_mu_huo”,其字又見二期甲骨卜辭(《合集》24423),但此則作上下析書,值得注意。還有一些重要的材料,就不再縷舉了。

我們對張世放先生的甲骨情,深表敬意。對線裝書局劉聰建先生和劉青女士,為本批甲骨著錄编辑和出版的辛勤付出,謹致謝衷。相信本書會對甲骨學研究有所裨補。

 prof.song_signature

2009年6月10日寫於

中國社會科學院甲骨學殷商史研究中心

Related Post

共 8 条评论 | 现在就去评论


  • 對於《張世放所藏殷墟甲骨集》的幾點自檢:
    第一,拓片部份。第354片拓片倒置。
    第二,釋文部份。第039片,從反面鑽鑿來看,釋文中的“十”可能是兆序辭。第093片,從反面鑽鑿來看,釋文中的“一”也很可能是兆序辭。第293片,右側文字殘缺,經過反復觀察,將其釋爲“多瞽”,但是不幸的是,誤將中間插入一個“□”。
    以上實是不該有之錯誤,本人負責全書總校,在此深表歉意,並且願意對此承擔全部責任。
    本書應該還有其他不足和漏誤之處,敬請各位學界師友來信惠正。在此深表謝意!


  • 據鑽鑿來判斷兆序是個好辦法。另,第307片字形接近歷組。


    • @ibuffalo 此版字體可參照《合集》30713,從文例來說歸為無名組似乎也無大礙。只是“又”字長筆以及“正”上之“口”過於方折,也許是受了歷組的影響,也許 😥 。


  • 此版字體可參看《合集》30713。從文例上看歸於無名組似乎也無大礙。只是此版並非沒有疑問,無名組的“又”字寫的一般比較圓潤,此版中最長一筆較方折,而且“正”上“口”字亦如此方正,感到無名組不多見。或受歷組影響,或是…… ❓


  • 另外,第一片我一直心存疑慮 😛


  • 可否請貴單位介紹《雲間朱孔陽藏戩壽堂殷虛文字舊拓》一書,謝謝!

请发表评论