殷墟非王卜辭賓語前置結構研究

发表于2009年-8月-31日  3条评论 

【首發】齊航福(首都師範大學 文學院,北京 100048;河南省社會科學院 歷史與考古所,鄭州 450002)

说明:本文曾在“中國文字學會第五屆學術年會暨漢字學國際學術研討會”(福建武夷山,2009年8月29-23日)上宣讀過,會后又作了一些修改。

內容提要:

殷墟卜辭根據占卜主體的不同可以分為王卜辭和非王卜辭。據學者們研究的成果來看,二者之間在許多方面都存在著不同程度的差異,也就是說非王卜辭有它自身的一些特點。

我們以屬于句法範疇的“賓語前置結構”這部分為切入點,在對殷墟非王卜辭相關辭例疏通的基礎上,就其中的賓語前置結構進行了整理。經過整理可知,殷墟非王卜辭中的賓語前置結構大致可以分為五類:“惠”字賓語前置結構、“唯”字賓語前置結構、否定句中代詞賓語前置結構、否定句中名詞賓語前置結構以及肯定句中賓語前置結構。下面分別加以討論。

【文章下載】

齊航福2009年8月31日殷墟非王卜辭賓語前置結構研究.doc

共 3 条评论 | 现在就去评论


  • Google Chrome 3.0.195.10 Windows XP

    挺好的选题。前人的研究成果似应再充分地总结一下。如伊藤道治先生曾写过“惠”字宾语前置的文章,似应提及。可利用宋镇豪先生《百年甲骨学论著目》查一下相关文章。


  • Internet Explorer 7.0 Windows XP

    是的,確實應該!我這篇是從已經寫出來的博士論文中抽出的一部分,不過下次修改時一定注意這方面,把這部分增加上去。@ibuffalo


  • Internet Explorer 7.0 Windows XP

    文中有一處腳注引用沈培老師的觀點,其《殷墟甲骨卜辭語序研究》一書的出版年是“1992年”,而不是“1993年”。抱歉!!!!

请发表评论