賓組龜腹甲試綴二則

发表于2009年-5月-22日  3条评论 

【首發】李延彥(首都師範大學文學院)

一、圖版 

capture00

圖一  綴合圖版

capture01

圖二 部位示意圖

capture02

圖三 綴合圖版

capture03

圖四 部位示意圖

二、說明與釋文

(一)

A:合588正(七T19、歷拓10265正、甲零135正)

B:合589(善1792)

A、B兩版字體相同,均屬典賓類,所卜内容相同,部位相符且行款對應,故此兩版極可能遙綴。圖一中虛綫表示齒紋,實綫表示盾紋。

A版左側為原邊,其內部有完整的左上舌縫及部分左上內縫(連接上腹甲和内腹甲的齒紋,依據部位不同,分爲左上内縫和右上内縫)和部分左內舌縫(連接内腹甲和舌腹甲的齒紋,依據部位不同,分爲左内舌縫和右内舌縫)。據此,我們認定此版為龜腹甲左首甲、左前甲和中甲相結合的部分。刻辭行文自外向内,与B版對應。

B版右側為整齊的兆邊,内部有殘斷的右上舌縫和右上内縫及右内舌縫。這些特徵表明它是右首甲、右前甲和中甲相結合的部分。

綴合后釋文如下:

貞:wps_clip_image-383

blank_more

(二) 

A:合9475(北圖2480、文捃1012)

B:合9473(契417、歷拓6198)

A、B兩版字體相同,均屬賓三類,所卜事项相同,辭例相合,位置對應且行款相符,故極可能遙綴。

A版為左後甲。其右側為左甲橋下端分叉盾紋的右支,“勿”字所壓的盾紋是左腹股溝左側接近邊緣時凸起的部分。與B版相比,不過多出左甲橋下端左後甲左邊緣的條狀卜甲而已。

B版为右後甲。其右下“jgw_sheng”字所壓的盾紋為右甲橋下端分叉盾紋的左支,“卯”字所壓的盾紋為右腹股溝右側接近邊緣時凸起的部分。在這兩條盾紋之間,賓組卜辭若自内刻寫,則一律外行;若自外刻寫,則一律内行。“jgw_qin”和“jgw_sheng田”下端的邊緣是龜腹甲原邊。

綴合后釋文如下:

癸卯[卜],賓貞:[令]jgw_qinjgw_sheng田于京。

貞:勿令jgw_qinjgw_sheng田。

感謝在我綴合過程中給予指導的恩師、師兄、師姐及同學!

【下載全文】

李延彥2009年5月22日賓組龜腹甲試綴二則.doc

共 3 条评论 | 现在就去评论


  • Internet Explorer 8.0 Windows XP

    合集588和589都保留着一小部分中甲,此龟的中甲没有从齿缝解离,那么是受外力折断的。合集589一片,希望国图善本部的先生能找原甲查看一下,以证实其确实带有中甲。合集588上的那个怪字,不知前人有无解释,从旂旁、从凡、从二草、从犬,未详其义。


  • Internet Explorer 6.0 Windows XP

    如果判断准确,按照部位遥缀以还原碎片所在位置确实是甲骨缀合的新出路,一来可以把散见各处的甲骨进行有效地整合,二来可以为以后进一步缀合奠定基础。《合集》中存在大量可以遥缀的碎片,建议作者可以运用所掌握的娴熟的部位知识加以整合。祝有更多的成果!


  • Internet Explorer 7.0 Windows XP

    謝謝您的鼓勵!異版成套卜辭很容易引起誤綴。這些遙綴仍需實物檢驗。我們會繼續努力的!@雨无正

请发表评论