黄组卜辞遥缀一则

发表于2009年-5月-13日  4条评论 

【首发】李 发(西南大学汉语言文献研究所)

笔者近来整理相关卜辞时发现《合集》36460与36457可遥缀,因孤陋寡闻,或许前人早已缀合,也可能因见不到原骨,只据拓片,缀合有误。于是向蔡哲茂、喻遂生先生请教,两位先生均予以了肯定,现不揣浅陋,向更多学人讨教。

A:《合集》36460+B:《合集》36457

图版:

图片1

释文:

癸未[卜],贞今夕[jgw_shijgw_huo。寧。]

[甲]申卜,贞[今]夕jgw_shi亡[jgw_huo]。寧。

乙酉卜,[贞]今夕jgw_shi[亡]jgw_huo。寧。

丙戌卜,贞今夕jgw_shijgw_huo。寧。

丁亥卜,贞今夕jgw_shijgw_huo。寧。

[戊子]卜,[贞今夕]jgw_shi亡[jgw_huo。]寧。

说明:

《合集》36460与36457辞例相同,字体相同,干支可以认为相连续。中间断裂部分当为“甲”“今”“jgw_huo”“亡”四字,其中“今”“jgw_huo”“亡”尚依稀可辨。

【下载全文】

李发20080513黄组卜辞遥缀一则

共 4 条评论 | 现在就去评论


  • Internet Explorer 7.0 Windows XP

    查《合集材料来源表》,36460为刘体智旧藏,存在北图,36457则现藏于山博,用实物检验存在一定困难。卜辞的内容挺有意思。卜师无忧,后面还有一个寧字,寧字是验辞吗?或者是“今夕师寧”的简称?黄组卜吉凶的内容很多,如“今夕王宁”、“旬无忧”、“王今夕无忧”,名目很多,史载纣殒其身时尚称“不有命在天”,真不知其频繁的卜问吉凶祸福是走形式还是迷信到家?


  • Internet Explorer 7.0 Windows XP

    不能下载吗


  • Internet Explorer 7.0 Windows XP

    《合集》36450-36469均是像这类“今夕师无忧”之卜辞。我也认为“宁”是验辞。所以,释文或可为:干支卜,贞:今夕师无忧?宁。


  • Firefox 3.0.10 Ubuntu 9.04

    @wenyin2222
    已增加下载链接,文章较短,原以为不用提供原文。

请发表评论