《辑佚》中的一版花东子卜辞及其缀合

发表于2009年-4月-3日  10条评论 

【首发】莫伯峰(首都师范大学文学院)

编者按:莫伯峰先生的这组缀合十分重要,其缀合的主要根据之一是花东123右前甲上残留有“允”字的笔画,现特将花东123局部彩色照片附于文末,供大家参考。

《殷墟甲骨辑佚》(以下简称《辑佚》)一书所收录的是散在安阳民间的私人所藏甲骨,虽然材料数量有限且常残碎,但有些内容却是非常重要的。其中第561号为一片花东子卜辞,辞例稀见,并可与《殷墟花园庄东地甲骨》(以下简称《花东》)中第123号相缀合,尤为珍贵。 【补注:《辑佚》561一片据字体属于花东卜辞,学者业已指出,参见蒋玉斌《殷墟甲骨輯佚>綴合補遺:<輯佚>563+<輯佚>566》一文。】

A:《辑佚》561

wps_clip_image1

B:《花东》123

wps_clip_image2

摹本缀合图

图片3

拓本缀合图

图片4

《辑佚》561释为:

庚申卜:曰囗其至艰 (艱)。一

不允至。一

贞其允。

《花东》123释为:

辛酉昃:嵗匕(妣)庚黑牝一,子祝。一二三

辛酉昃:嵗匕(妣)庚黑牝一,子祝。一二三

辛酉卜:子其它殳黑牝,隹(唯)徝image( 往),不雨。用。匕(妣)庚wps_clip_image9。一二三

从字体与行款看,《辑佚》561为花东子卜辞无疑,甚可与《花东》123共有的“庚”、“其”、“不”等字相比较确认这一点。《辑佚》561的占卜日期为“庚申”,《花东》123的占卜日期为“辛酉”,“庚申”与“辛酉”相隔仅一天,从日期上看两版缀合也是合理的。同时,《辑佚》561“贞其允”一辞中“允”字的下半部在《花东》123中仍可看到并缀合上,故两版缀合应无误。

《花东》123为两版甲骨缀合而成,其出土号为401和1607,401为H3坑第四层甲骨,其位置处于坑的左边缘,具体可参下图

wps_clip_image10

(图表来自《殷墟花园庄东地甲骨》第一分册,第五页)

花东子卜辞大部分都出自1991年中国社科院考古研究所安阳工作队在殷墟花园庄东地发掘的编号为91的花东H3坑,其有字甲骨全部编入《花东》一书中。但是在《甲骨文合集》等其他著录书中也曾发现过花东子卜辞,蒋玉斌先生在《殷墟子卜辞的整理与研究》中最早指出,而后姚萱女士在《殷墟花园庄东地甲骨卜辞的初步研究》中又有新发现,均可参看。但是以往所发现的《花东》以外所著录的花东子卜辞皆不能与H3坑花东子卜辞相缀合。此次《辑佚》中所出的花东类卜辞不仅为《花东》以外所著录的花东类卜辞增添了新的例子,同时其辞例为《花东》所无,对于花东类卜辞的研究也有益处。更与以往不同的是它可与《花东》中甲骨相缀合,这对于我们思考《花东》以外所著录的花东子卜辞与《花东》中的花东子卜辞之间的关系有着很好的启示作用。

(本文写作得到黄天树师的指导,王子扬兄、齐航福兄皆提供大力帮助,在此一并表示感谢)

全文下载:

莫伯峰2009年6月8日《辑佚》中的一版花东子卜辞及其缀合.doc

附:《花东》123彩色照片局部

hd123part

Related Post

共 10 条评论 | 现在就去评论


  • 輯佚561属于花东甲骨,孙亚冰等同仁已看出这一点,没想到莫伯峰竟然把它与花东123缀合上了,从花东123右前甲上允字的残存笔画看,缀合基本成立,现在最需要做的是用实物验证,我想收藏辑佚561的藏家和发掘花东甲骨的考古所两家也会希望看到这版甲骨能破镜重圆。这组缀合对于研究辑佚、花东甲骨均很重要,也感谢莫伯峰对本站的支持。 😀


  • 这组缀合确实意义很大


  • 岁(刿)字直接写成岁就可以了吧。


  • 莫佰峰的这则缀合的确很有启发意义,它可以启发我们思考一些问题:第一,关于《辑佚》所收甲骨的性质。藏者如何得到这块甲版的,如果是与H3同出,怎么会流散;如果另有所出,与H3有什么关系,还有没有可能其他的花东子。第二,《合集》中也著录了几版花东子卜辞,可以考虑与H3的关系问题,这涉及到商代占卜机构、占卜主体和占卜过程的推绎。等等。
    向莫佰峰致敬!


    • @雨无正 向发掘者请教,他的意见是花东甲骨在埋藏前即已散。花东甲骨的分散现象,的确让我们思考商代占卜机构的问题。花东子家族应有独立的占卜机构(或人员),甚至就是其族人担当,子自己其实也充当着占卜者的一员。


  • @xianqinorg
    莫伯峰来信指出,蒋玉斌先生在缀合辑佚563和566时,已指出辑佚561应归入花东卜辞之列。蒋文地址如下,请大家参考:http://www.xianqin.org/blog/?p=1282


  • 呵呵,不提也罷。但凡仔細看過花東卜辭的人大概都能看得出來。
    花東類甲骨在埋藏之前就有散失,這是可以肯定的。但如果莫先生的綴合能夠得到驗證,對於《輯佚》這片甲骨,亦算得上是“迷途歸宗”了。


  • @武汶
    欢迎武汶兄,请多给本站提建议,并请赐稿。 😀


  • 文末“全文下载:”之後是空白,請補上下載鏈接。


  • @草曷
    已添加,多谢指正。

请发表评论