新書丨宋鎮豪主編、孫亞冰編纂:《中國社會科學院古代史研究所藏甲骨文拓》

发表于2020年-8月-31日  1条评论 

中國社會科學院古代史研究所藏甲骨文拓

作者:宋鎮豪主編,孫亞冰編纂

出版社:上海古籍出版社

出版時間:2020年7月

裝幀:16開精裝

頁數:116頁

ISBN:978-7-5325-9653-9

定價:98元

內容簡介

本書是中國社會科學院歷史所藏早期甲骨拓本集,爲宋鎮豪主編《中國社會科學院歷史所藏甲骨墨拓珍本叢編(第二輯)》之一。全書收録甲骨拓片182片,作者對其重新整理,做出新的釋文,並考證甲骨材質、分期、著錄、綴合及現藏地等信息,具有一定的文物和文獻價值。

本書所收甲骨拓本爲早期拓本,拓製時間早,較好地保存了當時甲骨的原貌,對於甲骨流傳、綴合、文字釋讀等方面的研究具有重要價值,可爲殷商乃至先秦社會和歷史的研究提供第一手的資料。

內頁展示(拓本)

內文展示(釋文)

 殷墟甲骨文是地下出土中國最早的成文古典文獻遺産,傳承着中華文化的基因,從1899年發現至今,經海内外學者們120年來前赴後繼的探索,其中反映的殷商文化奥秘被逐漸揭開,甲骨學嶄然成爲一門舉世矚目的國際性顯學。甲骨文出土材料流傳不廣,能接觸揣摩實物的更不多,墨拓甲骨片遂成爲方便傳播甲骨文物影像的複製品,是重建中國上古史,透視三千年前殷商社會生活景致,尋繹中國思想之淵藪、中國精神之緣起、中國信仰之源頭、中國傳統文化特質與品格之由來、中國藝術美學之發軔的最真實的素材。

 中國社會科學院歷史研究所先秦史研究室是甲骨文研究重鎮,藏有大批甲骨文拓本集,其來源相繫於建國初制定“國家十二年科學發展遠景規劃”中列爲歷史學科資料整理重點項目《甲骨文合集》的編集,得益於當年“全國一盤棋”,受惠於全國文博考古科研教學各界的無私襄助,以及海内外許多收藏家的饋贈捐獻或轉讓。我們近年在編纂《甲骨文合集三編》的過程中,發現有相當一批甲骨文拓本爲當年《甲骨文合集》及後來的《甲骨文合集補編》所漏收。有的甲骨文拓本集,《合集》與《補編》僅僅選用了其中少量拓片,有的拓本集甚至根本没有被采選。今檢此批編餘的甲骨文拓本集,尚有60餘種計62300多片,許多都是上世紀五六十年代以前更早時期的拓片,而其甲骨實物有的早已下落不明,有的雖知下落,甲骨卻已破碎不全,遠不及早期拓本完整,史料價值相應降低。此批拓本集中,不少屬於海内外難見的珍本或孤本,學界尋覓已久,具有唯一性,且有新材料的文物價值和古文字與古史研究的重要學術價值。但因此批甲骨文拓本集塵封已久,紙張破碎零落,需要進行搶救性破損修復和有序保護整理。

 2011年中國社會科學院歷史研究所創新工程項目啟動,由我主持的“歷史所藏甲骨墨拓珍本的整理與研究”被批准爲其分項目之一,也可以説是因國家社科基金重大課題《甲骨文合集三編》編集的前緒而設立的。主要創新點是立足於甲骨文物遺産整理保護、科學研究、學術史追踪、文化傳播及歷史教育之目的,擴大視野,探賾索隱,深入挖掘每宗甲骨文資料的原始信息及其學術史價值,在項目實施中,配合甲骨學科建設並加强中青年專業人才的歷練。目標任務是編纂完成“中國社會科學院歷史研究所藏甲骨墨拓珍本叢編”,計劃精選十餘種,進行搶救性破損修復,分批整理,數字化存檔,追踪甲骨源流,辨析甲骨真僞,鑒定材質,區分組類,斷代分期,綴合殘片,考釋文字,解析文例,詮釋史料,最終以叢編單册形式出版,爲甲骨學和殷商史研究提供一批經過專業水準編纂的甲骨文著録書。
     本書是中國社會科學院歷史研究所藏的一部甲骨拓本集,凡一函二册,原集無題名,因上世紀五六十年代曾被中國歷史博物館(今國家博物館)收藏登記名爲“甲骨文拓”,後爲中國社會科學院歷史研究所(2019年更名爲古代史研究所)收藏,遂以《中國社會科學院古代史研究所藏甲骨文拓》名之。原集第一册90頁,第二册91頁,除第一册第57頁貼兩張拓片外,其餘都是一頁一張,共182張拓片,去除其中重片,則計甲骨文166片。原骨大多係劉鐵雲舊藏,爲安陽殷墟早期出土品,今流散海内外各地,分别歸國家圖書館、故宫博物院、上海博物館、南京博物院、山東博物館、天津博物館、旅順博物館、吉林省博物館、廣東省博物館、廣州博物館、浙江省博物館、蘇州博物館、復旦大學、中國社會科學院古代史研究所、上海某氏、日本東京大學東洋文化研究所、京都大學人文科學研究所、早稻田大學東洋美術陳列室、天理大學、書道博物館、日本國學院大學、俄罗斯聖彼得堡國立愛米塔什博物館等二十餘家單位所藏。

 本拓本集墨拓時間當早於甲骨流散世界各地之前的不同時期。爲反映原貌,本書保留自重拓片16張,原貼倒者,本書乙正之,在釋文部分做説明。此次整理仍按原集順序編次,貫之“辨析材質,鑒定真僞,分期斷代,按字體定其組類”的原則,全部甲骨釋文及有關著録情况、現藏信息、甲骨材質与組類、甲骨綴合信息、檢索表等均由孫亞冰統其成。另,王澤文參與了校重工作,馬季凡幫忙掃描了拓本與製作表格。上海古籍出版社吴長青副總編、顧莉丹主任、姚明輝編輯爲本書出版付出不少辛勞,誌此申謝!

 本書作爲新推出的“中國社會科學院歷史研究所藏甲骨墨拓珍本叢編”第二輯之一種,在向學界提供一部塵封已久的甲骨文著録書之際,亦用以紀念甲骨文發現120周年,希望能爲甲骨學與殷商史研究增添助力。期盼讀者批評賜正。

於中國社會科學院古代史研究所 甲骨學殷商史研究中心

2019年6月端午

已有1条评论 | 现在就去评论

请发表评论