周公庙遗址发现“宁风”卜甲

发表于2009年-3月-17日  2条评论 

报道:刘源(中国社会科学院 历史研究所)

《中国文物报》2009年2月20日第5版发表了周原考古队《岐山周公庙遗址去年出土大量西周甲骨材料》一文,发表了一片记载“宁风”祭祀的卜甲,其辞曰:“曰:唯宁凤(风)于四方三犬三彘。既吉。兹卜。用。”其中“既吉”、“兹卜用”之类可能是兆辞,但已系于命辞之后。值得重视的是,“宁风”、“宁风于某方(位)”“宁风于四方”也是常见于殷墟卜辞,如“宁风”见于宾组、历组、无名组(合集13372、怀特249,宾组;合集34138,历组;合集30258,无名组),又“癸未卜,其宁风于方,有雨。”(合集30260,无名组二)“癸亥卜,于南宁风豕一。”(合集34139,历组一)“甲戌贞,其宁风三羊、三犬、三豕。”(合集34137,历组二)可能与宁风的殷墟卜辞材料还有“庚戌卜,宁于四方其五犬。”(合集34144,历组二)可以看出,殷人经常举行宁风之祭,是其鬼神崇拜的习俗之一,亦可称其殷礼。周公庙“宁风”卜甲虽未发表其背面形制,但其出土之祝家巷IIIA2G2,其中堆积为西周中期偏早,故这片卜甲的时代很可能在西周早期,“唯”字字体也透露出这一点。从这个角度看,周人很可能学习并接受了殷人文化中“宁风”的祭礼,当然这也可能与殷人巫史卜祝之官转而服务于西周王朝有关。这片西周卜甲中很多字的字体与宾组、无名组卜辞无异,如“宁”、“方”、“犬”等,而“凤(风)”字写出尾翎的形状,也与无名组卜辞中的“风”字相近。

zhougongmiao_ningfeng_shell

image

image image  image

共 2 条评论 | 现在就去评论


  • Internet Explorer 7.0 Windows XP

    承蔡哲茂先生来信告知:以上报道中所引合30258(粹831),白玉崢先生在中国文字新十四期第193页加缀合30246(粹1182)。谨致谢忱!


  • Firefox 3.0.8 Windows XP

    今天又重新思考,并参考了黄天树先生《关于无名类等的用辞》一文,发现此报道中将“既吉”、“兹卜用”理解为兆辞十分草率,“既吉”应是占辞,“兹卜用”应是用辞。有学兄认为,应在“既”下句读,这种说法有一定道理,但感觉在语气上,及卜辞句式上有点奇怪,故暂时与“吉”连读。用辞一说,胡厚宣先生在《释兹用兹御》一文中已经提出,对于分析卜辞句式还是很有帮助的一个术语,应继续采用。 :mrgreen:

请发表评论