疑似綴合一則:合補8565(歷拓9885)+懷特1162(李發)

发表于2019年-10月-20日  0条评论 

綴合理由:

1.兩版均爲出二類卜王卜辭,字體相同,事類相同。

2.從形態來看,合補8565爲左前甲左下角,靠近甲橋處;懷特1162爲左後甲左上角,靠近甲橋處。兩版沿第二道齒縫斷裂。見圖三。

3.綴合後兩版的泐痕正好相連,構成一片區域(蒙楊熠君提示)。見圖二。

4.兩版綴合後釋文相連。懷特1162釋文也有兩條,第一條殘存“甲”,從下往上分別爲:

    甲…

甲戌卜,王。

合補8565釋文有兩條卜辭,從下往上分別爲:

甲戌卜,王。 三

乙亥卜,王。 二

綴合後釋文如下,且可推測懷特1162的兩條卜王辭可能序數分別爲“一”“二”,與合補8565的“三”正好銜接。釋文當爲:

(1)甲[戌卜,王。一]

(2)甲戌卜,王。[二]

(3)甲戌卜,王。 三

(4)乙亥卜,王。 二

附记:本缀合完成于一个月前,与杨熠、李晓晓诸位同道有过交流,杨熠君看问题颇为审慎,云“若确为一版之折,上下二版右侧折痕处不在一条线上,反面钻凿情况亦待详查”,故束之箧中。今又想起此事,遂请教林宏明先生,先生给予了鼓励。故不揣蹇陋,公布出来,请同好讨论。谨致谢忱。

附:綴合圖版在龜腹甲上的位置示意圖(腹甲結構採自黃天樹先生《殷墟龟腹甲形态研究》,《北方論叢》2009年第3期)

圖三

Related Post

请发表评论