【转载】甲骨文等古文字研究与应用专家委员会成立(语信司)

发表于2018年-8月-15日  0条评论 

为贯彻落实习近平总书记在全国哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神,推动具有重要文化价值和传承意义的甲骨文等古文字研究,经国务院批准,教育部、国家语委会同有关部门组织开展甲骨文等古文字研究与应用专项工作。去年甲骨文成功入选联合国教科文组织“世界记忆名录”,为专项工作奠定良好开局。

按照专项实施方案的机构建设规划,近日,教育部、国家语委组织成立了甲骨文等古文字研究与应用专家委员会,委员会主任由中国文字学会会长、清华大学出土文献研究与保护中心常务副主任黄德宽担任,许嘉璐、单霁翔、李学勤、裘锡圭、林沄、王宇信等知名专家应邀担任顾问,成员由来自古文字、历史、文化、考古等相关专业领域的专家组成。专家委员会的主要职责是指导专项科研工作,项目的设置、评审,以及重大项目的开题、结项等,为专项工作提供学术支撑;指导甲骨文等古文字的社会宣传和转化应用,促进中华优秀传统文化的传承与发展。专家委员会名单如下:

顾问:许嘉璐(第九届、第十届全国人大常委会副委员长,国家语委咨询委员会主任)

单霁翔(故宫博物院院长)

李学勤(清华大学教授)

裘锡圭(复旦大学教授)

林沄(吉林大学教授)

王宇信(中国社会科学院历史研究所研究员)

主任:黄德宽(清华大学教授)

委员(按音序排列):

曹锦炎(浙江大学教授)

黄天树(首都师范大学教授)

刘一曼(中国社会科学院考古研究所研究员)

刘钊(复旦大学教授)

彭裕商(四川大学教授)

宋镇豪(中国社会科学院历史研究所研究员)

王素(故宫博物院研究员)

吴振武(吉林大学教授)

赵平安(清华大学教授)

朱凤瀚(北京大学教授)

来源:教育部网站http://www.moe.gov.cn/s78/A19/moe_814/201808/t20180815_345341.html

Related Post

请发表评论