《甲骨文合集》40125收藏地新探【刘秀惠】

发表于2018年-8月-1日  4条评论 

郑州大学文学院  刘秀惠

《甲骨文合集材料来源表》(下简为《来源表》)1021页,《甲骨文合集》(下简为《合集》)40125(图1)的著录号是“西瑞1”,原骨拓藏地是“瑞士”。

最近,笔者在友人的微信中见到了这片甲骨的实物图(图2),是其在德国斯图加特林登博物馆拍到的,这显然与《来源表》的记录不一致。

《来源表》1068页著录书简称表中,“西瑞”是徐锡台先生《西德、瑞士藏我国殷墟出土的甲骨文》一文的简称。文中,徐先生这样写到:“张广裕先生在会上将四幅殷墟甲骨文复印图片赠给我,共三十三片······1至3号藏于西德,其余二十九片藏于瑞士。”[1]《合集》40125号摹本正是其中的1号摹本,藏于西德。这一点也与友人提供的信息相吻合。《来源表》误将“德国”作“瑞士”,应是忽略了“西瑞1”之“1”,且未将“西”理解为“西德”的缘故。

徐文中曾提到,张广裕先生是是年三月到西安参观、进行学术交流时,赠送给徐先生图片的,并未提到张如何得到这批图片,也未提到这批甲骨的流转;胡厚宣先生《苏德美日所见甲骨集》(四川辞书出版社,1988年)中所录也仅是德国西柏林民俗博物馆所藏甲骨,这批甲骨的流传经历尚待考察。

[1]徐锡台《西德、瑞士藏我国殷墟出土的甲骨文》,载《人文杂志》1980年第5期。

Related Post

共 4 条评论 | 现在就去评论

请发表评论