卜辭「七白馬殙」補說(陳逸文)

发表于2014年-1月-7日  1条评论 

陳逸文(臺灣中山大學中文系)

    近日看到「白馬」之綴合,故提出之前見過關於白馬卜辭的小問題。卜辭偶見「白馬」之語,數量不多,但卻應是殷人較重視的馬色,早期對殷人尚白之事有些疑慮,其後裘錫圭先生曾撰〈從殷墟甲骨卜辭看殷人對白馬的重視〉一文討論此一問題,從殷人卜問馬生白子之事,證明殷人崇尚白馬之事。筆者日前整理史語所殷墟第一到九次發掘甲骨,注意到其中一片提及白馬之卜辭:

wps_clip_image-24194 wps_clip_image-12390

合10067(甲3512)此版甲骨拓片較模糊,歷來釋文均未正確釋出完整內容。有問題之卜辭內容為「丙午卜,爭貞:七白馬一殙,隹丁取。二月。」陳劍先生在〈「備子之責」與「唐取婦好」〉此文討論卜辭中關於「取」字的解釋,已釋出「七白馬」之詞,但由於拓片不清的關係,在白馬之後漏釋「一」字,從反面鑽鑿的位置來看,此「一」字也絕非是兆序。與此版甲骨同文的可見《彙編》105組[合補2747(合3020+合11048)](裘錫圭先生所綴),此版有殘缺,剛好不見關鍵處的「一」字,下僅存「爭」字半體,尚有一「貞」字位於殘斷處,由位置來看,「馬」字下是有可以刻上「一」的空間。

wps_clip_image-16274 wps_clip_image-6072

    從卜辭完整內容來推測,此條卜辭應是說明七匹白馬中有一匹暴斃,是否為丁所取去,而可能不是指七匹白馬同時暴斃。裘先生指出殷人尚白,因此這些白馬應極受到殷人的重視,故卜問其暴死之由。《漢書‧食貨志》記載天子乘車需用「醇駟」,這些較為尊貴的白馬,或許即為殷王外出時的車駕。

【下載】

陳逸文《卜辭七白馬殙》.docx

已有1条评论 | 现在就去评论

请发表评论